El panorama actual del mercado de la alimentación reina por el acceso rápido y barato al azúcar siempre que lo deseamos e incluso cuando no lo hacemos. Cualquier supermercado está lleno de galletas, dulces, bebidas azucaradas y otros snacks dulces ubicados estratégicamente para fomentar las compras impulsivas poco saludables. Además, el azúcar se puede esconder bajo muchos nombres en alimentos que no nos esperamos que van desde condimentos hasta frutas congeladas.

Incluso después de una comida rotunda y muy copiosa, los antojos de azúcar probablemente sigan ahí. Esto podría deberse a factores como la deshidratación o la falta de sueño. Comer menos azúcar puede hacerse muy complicado.

Otra explicación es el hambre hedónico, o comer por placer en lugar de por satisfacción. Los investigadores todavía están tratando de averiguar por qué sucede esto, pero antes de dar el primer bocado, ver un alimento azucarado o graso hace que el circuito de recompensa del cerebro se excite.

Una vez que el dulce llega al paladar, se envían señales al cerebro para liberar dopamina, un neurotransmisor que causa una intensa sensación de placer. Comer en exceso alimentos azucarados no solo inunda el cerebro con dopamina, sino que también crea un patrón de antojos de azúcar. En poco tiempo, el cerebro comienza a desear más azúcar para alcanzar el mismo umbral de placer que antes obtenía de pequeñas cantidades de estos alimentos para sentirse bien.

En este post te dejamos 10 alimentos para reducir los antojos de azúcar probados por la ciencia ya que cuentan con importantes nutrientes saciantes como proteínas,  grasas saludables y fibra que hacen mantenerse satisfecho por más tiempo y previenen los antojos causados ​​por las caídas de azúcar en la sangre.

Almendras

Repletas de grasas saludables para el corazón, las almendras pueden ayudar a controlar el azúcar en la sangre, manteniendo bajo control los antojos de azúcar intensos. 

Las grasas saludables en los frutos secos hacen sentirse satisfecho por más tiempo, por lo que será menos probable que baje la energía entre comidas cuando los antojos de azúcar suelen ser peores.

Las almendras pueden comerse junto con la avena, en ensaladas, en barras energéticas o en leche de almendras.

Aguacates

alimentos para reducir los antojos de azucar aguacates

Las grasas monoinsaturadas saludables del aguacate pueden influir en la saciedad y la satisfacción, al mismo tiempo que ayudan a mantener el nivel de azúcar en sangre equilibrado.

Los aguacates también son ricos en fibra, que puede ayudar con la sensación de saciedad y antioxidantes.

El aguacate puede comerse en sandwiches, tostadas (consulta 5 tostadas de aguacate saludables), sopas, ensaladas, en platos acompañando al huevo,  batidos e incluso postres.

Frambuesas

A diferencia de los zumos de frutas que tienen un alto contenido de azúcar y poca fibra, las frutas enteras y frescas como las frambuesas proporcionan una gran fuente de fibra que permite la liberación lenta de los azúcares naturales.

Las frambuesas son una fruta baja en azúcar al igual que las moras y las fresas. Contienen 5 gramos de azúcar por taza.

Como idea para consumirlas, puedes mezclarlas congeladas en un batido o pasarlas por la batidora con medio plátano congelado para crear una textura congelada más espesa similar a un helado suave. Un snack rico y saludable que te librará de los antojos del azúcar.

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El queso es rico en el aminoácido tirosina, que ayuda al cerebro a liberar transmisores como la dopamina que regulan los centros del placer y pueden tener un efecto calmante.

Además, es una gran fuente de proteínas y grasas para ayudar a equilibrar el azúcar en la sangre y también proporciona micronutrientes, como zinc, calcio y vitamina B12.

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Los huevos son una fuente de proteínas y grasas rica en nutrientes y económica. Su naturaleza sabrosa los hace ser una excelente opción para estabilizar el azúcar en sangre y los antojos de azúcar.

Sus proteínas y grasas no solo ayudan a mantenerte lleno, sino que también ofrecen nutrientes esenciales, como la colina, la vitamina D y las vitaminas B.

Son una excelente opción para el desayuno aunque se pueden añadir en casi cualquier comida.

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Las legumbres son excelentes proteínas de origen vegetal para agregar a la dieta, además de que son alimentos básicos de la despensa y muy económicos, con una larga vida útil ya que tardan mucho en caducarse.

Una taza de legumbres ofrece de 7 a 9 gramos de proteína y de 6 a 8 gramos de fibra, que llenan y estabilizan el azúcar en la sangre. También pueden ayudar con la digestión y proporcionan otros nutrientes, como hierro, vitaminas B y potasio.

Se pueden agregar a ensaladas, sopas, pastas, hamburguesas e incluso en postres.

[dsm_image_reveal reveal_text=”Yogurt griego” src=”https://ponerseenforma.es/wp-content/uploads/2021/03/alimentos-para-reducir-los-antojos-de-azucar-yogurt-griego.jpg” alt=”alimentos para reducir los antojos de azucar yogurt griego” reveal_overlay_color=”#F34E3A” force_fullwidth=”on” _builder_version=”4.9.2″ _module_preset=”default” reveal_text_level=”h2″ reveal_text_font=”||||||||” _i=”0″ _address=”0.7.0.0″ /]

Otra causa de los antojos de azúcar podría ser un microbioma intestinal desequilibrado, donde las bacterias se han adaptado para prosperar con el azúcar.

Para restablecer el equilibrio natural de bacterias del intestino, es recomendable elegir yogur griego y kéfir bajos en azúcar que estén llenos de probióticos activos.

El yogurt griego también es rico en proteínas, lo que aportará la energía necesaria para sentirse lleno hasta la próxima comida.

[dsm_image_reveal reveal_text=”Semillas de calabaza” src=”https://ponerseenforma.es/wp-content/uploads/2021/03/alimentos-para-reducir-los-antojos-de-azucar-semillas-de-calabaza.jpg” alt=”alimentos para reducir los antojos de azucar semillas de calabaza” reveal_overlay_color=”#F34E3A” force_fullwidth=”on” _builder_version=”4.9.2″ _module_preset=”default” reveal_text_level=”h2″ reveal_text_font=”||||||||” _i=”0″ _address=”0.8.0.0″ /]

Más allá de ser una gran fuente de proteínas, fibra y grasa, las semillas de calabaza son ricas en magnesio. 

Si te apetece repentinamiente comer chocolate, tal vez tu cuerpo esté pidiendo más magnesio, ya que el cacao también es rico en este mineral crucial.

También son válidos otros alimentos con alto contenido en magnesio, como verduras de hoja verde y semillas. Cubre las sopas con semillas de calabaza tostadas para aumentar los niveles de magnesio.

[dsm_image_reveal reveal_text=”Batatas” src=”https://ponerseenforma.es/wp-content/uploads/2021/03/alimentos-para-reducir-los-antojos-de-azucar-batatas.jpg” alt=”alimentos para reducir los antojos de azucar batatas” reveal_overlay_color=”#F34E3A” force_fullwidth=”on” _builder_version=”4.9.2″ _module_preset=”default” reveal_text_level=”h2″ reveal_text_font=”||||||||” _i=”0″ _address=”0.9.0.0″ /]

Las batatas son naturalmente dulces sin azúcar, por lo que son excelentes sustitutos de las opciones azucaradas.

Como carbohidratos complejos ricos en fibra, también ofrecen energía duradera que puede ayudar a mantenerse concentrado y evitar los antojos de azúcar durante horas.

Se pueden comer con huevos en el desayuno, con frijoles negros en tacos, en ensaladas y tazones de granos, o en postres más saludables como brownies.

[dsm_image_reveal reveal_text=”Apio” src=”https://ponerseenforma.es/wp-content/uploads/2021/03/alimentos-para-reducir-los-antojos-de-azucar-apio.jpg” alt=”alimentos para reducir los antojos de azucar apio” reveal_overlay_color=”#F34E3A” force_fullwidth=”on” _builder_version=”4.9.2″ _module_preset=”default” reveal_text_level=”h2″ reveal_text_font=”||||||||” _i=”0″ _address=”0.10.0.0″ /]

El apio es un alimento alto en fibra que aporta energía estable para aguantar sin pecar entre horas.

La fibra, las proteínas y las grasas saludables se digieren lentamente para liberar energía gradualmente conforme va pasando el tiempo, por lo que es menos probable sufrir esa necesidad o antojo de azúcar entre comidas.

Para conseguir esos 3 nutrientes, te proponemos el siguiente snack saciante y saludable: apio untado en mantequilla de maní.