La espirulina se encuentra entre los suplementos más populares del mundo. Está cargado de varios nutrientes y antioxidantes que pueden beneficiar tanto al cuerpo como al cerebro.

Como con cualquier suplemento, es recomendable que antes de empezar a tomarlo se consulte previamente con un médico para asegurarte de que para tu caso particular tomar espirulina es algo totalmente seguro.

Dicho esto, en este post vamos a analizar los beneficios más importantes de la espirulina basados ​​en la evidencia científica.

Datos rápidos sobre la espirulina

  • La espirulina es un organismo que crece tanto en agua dulce como salada.
  • Es un tipo de cianobacterias, que es una familia de microbios unicelulares que a menudo se denominan algas verdeazuladas.
  • Al igual que las plantas, las cianobacterias pueden producir energía a partir de la luz solar mediante un proceso llamado fotosíntesis.
  • La espirulina fue consumida por los antiguos aztecas, pero volvió a ser popular cuando la NASA propuso que podría cultivarse en el espacio para que la usaran los astronautas.
  • Una dosis diaria estándar de espirulina es de 1 a 3 gramos, pero se han utilizado con eficacia dosis de hasta 10 gramos por día.

✅ Beneficios de la Espirulina

1. La espirulina es rica en muchos nutrientes.

Esta pequeña alga está repleta de nutrientes. Una sola cucharada (7 gramos) de polvo de espirulina seca contiene:

  • Proteína: 4 gramos
  • Vitamina B1 (tiamina): 11% de la dosis diaria recomendada.
  • Vitamina B2 (riboflavina): 15% de la dosis diaria recomendada.
  • Vitamina B3 (niacina): 4% de la dosis diaria recomendada.
  • Cobre: 21% de la dosis diaria recomendada.
  • Proporciona una pequeña cantidad de grasa, alrededor de 1 gramo, incluidos los ácidos grasos omega-6 y omega-3.
  • Hierro: 11% de la dosis diaria recomendada.
  • También tiene cantidades decentes de magnesio, potasio y manganeso y pequeñas cantidades de casi todos los demás nutrientes que necesita.
  • Contiene solo 20 calorías y 1,7 gramos de carbohidratos digeribles.

A menudo se afirma que la espirulina contiene vitamina B12, pero esto es falso. Tiene pseudovitamina B12, que no ha demostrado ser eficaz en humanos.

Cabe destacar también la calidad de la proteína de la espirulina, que se considera excelente, comparable a la de los huevos. Aporta todos los aminoácidos esenciales que necesitas.

2. Tiene potentes propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

El daño oxidativo puede dañar el ADN y las células. Esto puede generar inflamación crónica, que contribuye al cáncer y otras enfermedades.

La espirulina es una fuente fantástica de antioxidantes, que puede proteger contra el daño oxidativo. Su principal componente activo se llama ficocianina. Esta sustancia antioxidante también le da a la espirulina su color azul verdoso único.

La ficocianina puede combatir los radicales libres e inhibir la producción de moléculas de señalización inflamatorias, proporcionando impresionantes efectos antioxidantes y antiinflamatorios.

3. Puede reducir los niveles “malos” de LDL y triglicéridos.

Las enfermedades cardíacas son la principal causa de muerte en el mundo. Muchos factores de riesgo están relacionados con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca.

Resulta que la espirulina tiene un impacto positivo en muchos de estos factores. Por ejemplo, puede reducir el colesterol total, el colesterol LDL “malo” y los triglicéridos , mientras aumenta el colesterol HDL “bueno”.

4. Protege el colesterol LDL “malo” de la oxidación.

Las estructuras grasas del cuerpo son susceptibles al daño oxidativo. Esto se conoce como peroxidación de lípidos, un factor clave de muchas enfermedades graves.

Por ejemplo, uno de los pasos clave en el desarrollo de una enfermedad cardíaca es la oxidación del colesterol LDL “malo”.

Curiosamente, los antioxidantes en la espirulina parecen ser particularmente efectivos para reducir la peroxidación de lípidos tanto en humanos como en animales.

5. Puede tener propiedades anticancerígenas.

Aunque esto no está 100% demostrado, hay alguna evidencia en animales que sugiere que la espirulina podría tener propiedades anticancerígenas.

6. Puede reducir la presión arterial.

La presión arterial alta es una de las principales causantes de muchas enfermedades graves, incluidos los ataques cardíacos, los accidentes cerebrovasculares y la enfermedad renal crónica.

Tomar espirulina puede reducir la presión arterial en personas con niveles normales. Se cree que esta reducción se debe a una mayor producción de óxido nítrico, una molécula de señalización que ayuda a que los vasos sanguíneos se relajen y dilaten.

7. Mejora los síntomas de la rinitis alérgica.

La rinitis alérgica se caracteriza por la inflamación de los conductos nasales. Se desencadena por alérgenos ambientales, como el polen, el pelo de animales o incluso el polvo de trigo.

La espirulina es un tratamiento alternativo popular para los síntomas de la rinitis alérgica y existe evidencia de que puede ser eficaz.

8. Puede ser eficaz contra la anemia.

Hay muchas formas diferentes de anemia. La más común se caracteriza por una reducción de la hemoglobina o los glóbulos rojos en la sangre. La anemia es bastante común en los adultos mayores, lo que lleva a sentimientos prolongados de debilidad y fatiga.

Los suplementos de espirulina pueden aumentar el contenido de hemoglobina de los glóbulos rojos y mejorar la función inmunológica, favoreciendo la desaparición de la anemia.

9. Puede mejorar la fuerza y ​​la resistencia muscular.

El daño oxidativo inducido por el ejercicio es un factor importante que contribuye a la fatiga muscular. Ciertos alimentos vegetales tienen propiedades antioxidantes que pueden ayudar a minimizar este daño.

La espirulina parece beneficiosa, ya que algunos estudios han demostrado una mejora de la fuerza y ​​la resistencia muscular.

🎯 ¿Donde se puede comprar la espirulina a buen precio de forma segura?

En España hay una empresa dedicada a distribuir espirulina de forma segura y con un precio bastante competetivo, espirulina ASN. Se comercializa en copos, en polvo y en cápsulas, no en comprimidos. Realizan la espirulina con aguas limpias del parque natural de la Sierra Espuña en Alhama de Murcia y es fabricada por ellos mismos.