El metabolismo es el conjunto de procesos bioquímicos que controlan la síntesis y degradación de sustancias en nuestro organismo, permitiendo que sucedan las funciones vitales como la respiración, la regulación de la temperatura corporal y la producción de energía.

Nuestro metabolismo transforma en energía los alimentos que consumimos. Cuando tenemos un trastorno metabólico, por ejemplo, la diabetes, la obesidad, colesterol alto, este proceso se ve alterado.

Está demostrado que con la edad nuestro metabolismo se ralentiza. Además, existen otros factores que le afectan como nuestra masa muscular o la altura.

En este artículo vamos a ver qué alimentos nos pueden ayudar a acelerar nuestro metabolismo y evitar su ralentización.

Cuando seguimos dietas proteicas para adelgazar, solemos consumir varios alimentos que contribuyen a la aceleración del metabolismo, ya que tienen efecto quemagrasas y ayudan en nuestra búsqueda de pérdida de peso.

Entre ellos podemos destacar:

Lácteos bajos en grasa

Los lácteos descremados, además de tener un efecto saciante, tienen pocas calorías, aportan calcio y vitamina D y las proteínas de la leche contribuyen a activar nuestro metabolismo.

Café

Existen diversos estudios que sitúan la cafeína como un componente que aumenta la tasa metabólica.

Té verde

Las sustancias que contiene el té son buenas para activar el metabolismo y, concretamente el té verde, es bueno para reducir la grasa abdominal, por lo que es muy útil para las dietas que buscan bajar de peso.

En opinionesespana.es  podemos encontrar ideas y consejos para elegir la dieta más adecuada a nuestro caso y a nuestros objetivos.

Legumbres

Las lentejas y los garbanzos también son muy útiles para acelerar el metabolismo. Estos alimentos, al tener un alto contenido de proteínas, hacen que el cuerpo gaste mucha energía para poder digerirlos y por ello se acelera el metabolismo.

Huevos

Son recomendables para activar el metabolismo por su alto contenido en proteínas.

Carnes magras

Sus proteínas tienen un efecto termogénico alto. Se pueden quemar alrededor de un 30 % de sus calorías durante el proceso digestivo.

Pescado azul

Todos los pescados azules, como el salmón, son ricos en grasas saludables, es decir, contienen ácidos grasos Omega 3, que estimulan la hormona de la leptina, lo que ayuda a inhibir la sensación de apetito.

Arroz integral

El arroz integral, así como las harinas integrales, queman el doble de calorías que el arroz y las harinas comunes.

Pomelo

Es un antioxidante natural que fomenta la quema de grasas, por lo que es muy utilizado en las dietas para adelgazar.

Apio

Es recomendable por su alto contenido en fibras. Si no nos convence su sabor o su textura, podemos tomarlo batido o como ingrediente para mezclas o guisos.

Frutos secos

Algunos frutos secos, como las almendras y las pipas de girasol, son ricas en aceites vegetales y aceleran el metabolismo. No obstante, contienen muchas calorías y deben ser consumidos en pequeñas cantidades.

Avena

Es útil para perder peso porque es saciante y hace que la digestión de los carbohidratos sea más lenta.

Canela

La canela es totalmente recomendable porque tiene muchos beneficios, entre ellos que posee propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, anticancerígenas y termogénicas, que ayudan a regular el proceso digestivo, regular los niveles de azúcar en sangre y prevenir el colesterol.

Jengibre

Ayuda a quemar la grasa acumulada, favorece la pérdida de peso y ayuda a disminuir los niveles de lípidos.

Aunque consumir estos alimentos contribuye a acelerar la activación del metabolismo, no puedes olvidar que la práctica de ejercicio físico y el aumento de nuestra actividad física diaria aumenta nuestro gasto de energía y es indispensable para el buen funcionamiento de nuestro organismo.